医療用ホームページのガイドラインへの対応について

プライバシーポリシー

TOMクリニックのプライバシーポリシーについて

TOMクリニック(以下、当院といいます)では患者様に当院をご利用して頂く際に、患者様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)を開示していただきます。

当院は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。このプライバシーポリシーは、当院が開示いただいた個人情報の取扱いに関する患者様と当院との間のお約束です。

1.個人情報の利用目的について

  • 患者様への資料の発送および連絡、確認をするために、患者様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。
  • 患者様に当院が行うキャンペーンやアンケート、商品・サービスのご案内をするために、ご利用履歴や、患者様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどの連絡先情報などを利用します。
  • 当院のサービス改善を行うために、患者様から寄せられたご意見やアンケートの結果、ご利用履歴などを利用します。
  • 患者様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、患者様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。
  • 不正な目的をもって資料請求をするような方にサービスのご利用をお断りするために、不正な目的での利用がなされたと判断したお取引に関する患者様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどの情報を利用します。

2.個人情報の管理について

  • 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業員から個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
  • 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  • システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
  • サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。

3.個人情報の開示について

当院は、患者様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。

  • 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
  • 法令に特別の規定がある場合
  • 患者様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
  • 法令や当院のご利用規約・注意事項に反する行動から、当院の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
  • 患者様から当院の保有する個人情報に関し開示の請求を受けた場合は、ご本人からの請求であることが確認できた場合に限り開示します。

4.ご質問やご要望について

ご質問やご意見がありましたら、下記までお問い合わせください。

TOMクリニック

新橋院:0120-033-039
梅田院:0120-771-373

貴女の髪のお悩み、
まずは無料カウンセリングから

お電話でのご予約・お問い合わせは

新橋院
0120-033-039
梅田院
0120-771-373

開院時間 10:00~20:00

メールでのご予約・お問い合わせは